Zum Hauptinhalt
Hinweis: Um die korrekte Darstellung der Seite zu erhalten, müssen Sie beim Drucken die Hintergrundgrafiken erlauben.
Home // Aktuelles // Alle News

Über das Portal

Das Portal stadt - raum - geschichte des Leibniz-Instituts für Raumbezogene Sozialforschung (IRS) in Erkner bei Berlin ist zugleich ein Fachportal des Forschungsschwerpunkts ,,Zeitgeschichte und Archiv" des IRS und Schaufenster in das digitale Archiv der Wissenschaftlichen Sammlungen zur Bau- und Planungsgeschichte der DDR.

Kommende Veranstaltungen und Termine

4.9.-9.9.2024 - EAUH 2024 Konferenz

'Cities at the Boundaries' mit einigen Beiträgen aus dem FS 3 des IRS

05.10.2023

Der Flughafen Tempelhof. Eine Stadtgeschichte

Von Andreas Butter, Elke Dittrich, Harald Engler, Małgorzata Popiołek-Rosskamp

Erscheint am 5.10.2023

Zum 100-jährigen Jubiläum des Flughafen Tempelhof erscheint Anfang Oktober eine neue Gesamtdarstellung, die vom Forschungsschwerpunkt „Zeitgeschichte und Archiv“ des IRS konzipiert und erarbeitet wurde. Neben dem Projektleiter Harald Engler gehören vom IRS noch Małgorzata Popiołek-Rosskamp und der frühere Mitarbeiter Andreas Butter sowie Elke Dittrich zum Autorenteam. Das Tempelhofer Feld diente einst als Acker und Feldmark für das Dorf Tempelhof sowie als preußischer Exerzierplatz, ehe hier vor einhundert Jahren der erste große Flughafen Berlins errichtet wurde. Aus Anlass dieses Jubiläums gehen die vier Autorinnen und Autoren seiner Geschichte von den Anfängen in der Weimarer Zeit, dem monumentalen Ausbau im Dritten Reich, der Nachkriegsnutzung durch die US-Truppen und als Zivilflughafen bis zu Schließung 2008 nach, widmen sich aber natürlich auch der aktuellen Nutzung des Ortes als riesiger innerstädtischer Freizeitpark. Dabei liegt ihr Schwerpunkt auf der städtebaulichen Entwicklung sowie der Luftfahrt-, Kultur- und Sozialgeschichte dieses attraktiven, seit Jahren heftig diskutierten innerstädtischen Areals. Mit diesem Fokkus auf der stadt- und alltagsgeschichtlichen Analyse der Entwicklung von Feld und Flughafen liefert der Band neues Archivmaterial und bietet neue Deutungen der historischen Genese des ersten großen Verkehrsflughafens von Berlin. Die Publikation enthält reichhaltiges und neues Bildmaterial und wendet sich an einen breiten Leserkreis.

Eine Vorstellung des Buches mit den vier Autor*innen gibt es am 9. Oktober 2023, 19 Uhr, im Besucherzentrum CHECK-IN im Flughafen Tempelhof, Columbiadamm 10, 12101 Berlin.