Zum Hauptinhalt
Hinweis: Um die korrekte Darstellung der Seite zu erhalten, müssen Sie beim Drucken die Hintergrundgrafiken erlauben.
Home // Aktuelles // Alle News

Über das Portal

Das Portal stadt - raum - geschichte des Leibniz-Instituts für Raumbezogene Sozialforschung (IRS) in Erkner bei Berlin bietet den Zugriff auf das digitale Archiv der Wissenschaftlichen Sammlungen und ist zugleich ein Fachportal des Forschungsschwerpunkts Zeitgeschichte und Archiv des IRS.

Kommende Veranstaltungen und Termine

22.6.2024 - Lange Nacht der Wissenschaften

,,Das Wetter ist herrlich!" - Präsentation der Wissenschaftlichen Sammlungen zum Thema Ansichtskarten in der DDR

4.9.-9.9.2024 - EAUH 2024 Konferenz

'Cities at the Boundaries' mit einigen Beiträgen aus dem FS 3 des IRS

10.07.2023

Conquering (with) Concrete: German - Midterm Workshop July 10-15, 2023

Vom 10. bis 15.07. 23 hielt das Freigeist-Projekt "Conquering (with) Concrete" seinen Midterm-Workshop am IRS ab. Anlass war eine Bestandsaufnahme und Konsolidierung bisheriger Forschungsergebnisse des Projekts, wobei der Workshop gleichzeitig weitere Perspektiven für Forschung, Kooperation und Transfer eröffnete. Der Rahmen des Workshops ermöglichte sowohl einen fruchtbaren Austausch mit Kollegin-nen des eigenen Forschungsschwerpunkts als auch der anderen Forschungsschwerpunkte am IRS sowie mit externen Kooperationspartnerinnen. Abgesehen von den Sektionen zu den individuellen Beiträgen der Forschenden im Freigeist-Projekt waren die beiden Keynote-Vorlesungen von Hannah le Roux (Wits University Johannesburg, Südafrika) und Warebi Brisibe (Rivers State University Port Harcourt, Nigeria) Highlights im Programm. Weitere Höhepunkte waren eine Sektion, die sich mit dem Archiv als Forschungskategorie und -ort befasste, sowie ein Autorinnen-Workshop zu einer Themenausgabe des Journals Architecture Beyond Europe. Das weitere Workshop-Programm umfasste unter anderem Exkursionen nach Dessau und in die Siemens-stadt sowie einen geführten Besuch im Zementwerk Rüdersdorf als Gelegenheiten zum Austausch mit Praktikerinnen, Kuratorinnen und Archivarinnen. Vielen Dank an alle Institutsangehörigen, die zum Erfolg des Midterm-Workshops beigetragen haben, sei es durch ihre administrative Unterstützung oder durch Beiträge zum akademischen Programm.